2022年10月28日金曜日

  本日は、5年生の家庭科の授業おいて調理実習を行いました。本時の課題は「ご飯を炊く」と「味噌汁を作る」でした。手洗い、消毒をしっかりと行ったあとに各グループに分かれて、レシピを確認しながら協力して調理を進めました。ご飯は、炊いている途中の変化が目で見て分かるように透明な鍋を使って調理しました。また、味噌汁はグループごとに具材を考え、準備しました。(ワカメ、玉ねぎ、じゃがいもなど、バラエティーに富んだ材料が揃っていました) 本来であれば、完成した料理の味をみんなで交流しながら、楽しく試食するところですが、感染症対策のため、残念ながら同じ方向を向いての「黙食」となりましたが、初めての調理実習を楽しそうに取り組む姿が印象的でした。









0 件のコメント:

コメントを投稿